Показания для процедуры
- Показания к проведению рентгена головы
- Стоимость рентгена головы
- Подготовка и проведение рентгена головы
- Результат диагностики черепа
- Врач-рентгенолог
Рентген черепа – наиболее сложная рентгенологическая процедура, которая может назначаться терапевтом, эндокринологом или неврологом. Чаще всего ее применяют при подозрении на перелом свода или основания черепа, а также для выявления дефектов в строении.
Исследование назначают в следующих случаях:
- Частые головные боли и обмороки.
- Наличие гормональных нарушений.
- Воспаление околоносовых пазух.
Исследование нередко используется для оценки состояния костной ткани, так как помогает выявить состояние костей свода и нижней челюсти, а также лицевых костей.
Подготовка и проведение
Исследование не потребует от пациента специальной подготовки. Непосредственно перед началом процедуры необходимо снять с головы все металлические предметы и украшения.
Во время диагностики человек находится в положении лежа. Под голову кладут мешочки с песком и накладывают фиксирующие повязки, которые обеспечат неподвижность головы.
Снимки выполняются в двух проекциях и проявляются сразу после обследования. Это необходимо для проверки качества изображения.
При помощи полученной картинки рентгенолог сможет изучить размеры, толщину костей и форму черепа. Дополнительно оценивается состояние черепных швов и характер сосудистого рисунка. Сравнивается соответствие полученных данных с нормальными показателями в зависимости от возраста пациента.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в
ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Результаты диагностики
Рентген незаменим для выявления следующих патологий:
- Опухоли головного мозга.
- Перелом свода или лицевой части.
- Остеомиелит.
- Опухоль гипофиза.
Также методика позволяет выявить эндокринные проблемы, которые повлекли разрушение костных тканей.
Внимание!!! Рентген проводится исключительно по направлению (назначению врача) в соответствии с п 13 Приказа 560 от 09.06.20 "Об утверждении правил рентгенологических обследований" Минздрава РФ:
13. Направление для проведения рентгенологического исследования в медицинской организации, в которой оно выдано, содержит:
- наименование медицинской организации в соответствии с уставом медицинской организации, направляющей пациента на рентгенологическое исследование, адрес ее места нахождения;
-
фамилия, имя, отчество (при наличии) пациента, дату его рождения;
-
номер медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях 5;
-
диагноз основного заболевания, код диагноза в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра;
-
дополнительные клинические сведения (основные симптомы, результаты проведенных лабораторных, инструментальных и иных видов исследований, описание медицинских вмешательств (манипуляций, операций) (при необходимости);
-
ограничения к проведению рентгенологического исследования (при наличии);
-
анатомическую область и (или) орган (органы), подлежащие обследованию;
-
вид необходимого рентгенологического исследования;
-
цель назначенного рентгенологического исследования;
-
фамилию, имя, отчество (при наличии) и должность лечащего врача (фельдшера, акушерки).